O Kabuki Lisboa, o primeiro restaurante internacional da marca espanhola Kabuki, em parceria com a Sidercom, abriu nas galerias do Four Seasons Hotel Ritz Lisbon.

A essência gastronómica Kabuki celebra a fusão da gastronomia japonesa e mediterrânea, e está a cargo do chef espanhol Andrés Pereda, que veio do Kabuki Komori em Valência, onde chefiou a cozinha durante 10 anos, para assumir este projeto em Lisboa.

Andres Pereda Chef

O Kabuki Lisboa engloba três espaços distintos num ambiente elegante com obras de arte da designer Carlota Pereiro, que conferem um jogo de cor e luz ao espaço a cargo do arquiteto Maurice Sainz. No piso inferior, está a sala principal onde são apresentados menus de degustação e opções à carta, no piso intermédio o bar Kikubari e, no piso superior, o Kabuki Experience, um espaço mais intimista com um menu exclusivo.

“Os três ambientes Kabuki Lisboa foram desenhados para proporcionar uma experiência diferente, de uma celebração gastronómica com extrema atenção à harmonização vínica. O nosso compromisso é o de prestar um serviço de excelência a 360º, aos portugueses e a quem visita a cidade”, refere José António Aparicio, presidente do grupo Kabuki. “O projeto de Lisboa marca o início da expansão internacional, neste país vizinho e no qual identificamos produtos com grande qualidade para desenvolvermos os nossos menus, e um panorama vínico de excelência para os pairings memoráveis com que a marca Kabuki se diferenciou nesta área”, explica Victor Riego, director de F&B do grupo.

Com capacidade para 72 pessoas, a sala principal oferece a possibilidade de provar os pratos da cozinha Kabuki, que se caracterizam pela qualidade dos ingredientes. A barra de sushi permite uma maior proximidade com a confeção do menu de sushi, numa viagem gastronómica pela sua cozinha.

Durante o período soft-opening de abertura, os pratos tradicionais japoneses e criações Kabuki podem ser apreciados em formato menu de degustação (100€, e 135€ e a versão ampliada), ou menu de sushi. Estarão disponíveis criações Kabuki como o nigiri de ovo estrelado e patê de trufa branca, nigiri toro al pastor e nigiri de bife tártaro, e vários usuzukuris, como o usuzukuri pa amb tomaca ou usuzukuri de carabineiro, ou até pratos como o rabo de boi com molho teriyaki.

O chef Andrés Pereda mudou-se para Lisboa de forma a conhecer a cidade e a identidade gastronómica do país. A experiência e conhecimento servem de base para a criação de novos pratos que combinarão o melhor dos ingredientes nacionais com o estilo Kabuki.

A ideia de André é que as criações portuguesas-japonesas adquiram, de forma gradual, cada vez mais destaque nos menus. Todos os ingredientes são selecionados e o grupo faz questão de trabalhar ao máximo o produto local, desde a diversidade que temos na costa portuguesa até aos produtos hortícolas.

O espaço Kabuki Experience, uma sala privada com capacidade para 30 pessoas, oferece a possibilidade de desfrutar de uma experiência gastronómica num ambiente intimista, com menus focados na sazonalidade. A zona, no primeiro piso, abre com o primeiro menu “Tributo ao Atum”, um dos pilares da cultura gastronómica japonesa. Na primavera de 2022, está também planeado abrir um terraço em frente ao restaurante, na rua Castilho, para se desfrutar da experiência Kabuki com vista direta para o Parque Eduardo VII.

Degustacao de AtumDegustação de Atum (Foto: José António Aparício)

Filipe Wang, head sommelier, irá garantir que a oferta vínica exalta as criações gastronómicas Kabuki. Com 350 referências, a filosofia do grupo está presente na forte aposta no champanhe (150 opções), vinhos da Borgonha, riesling, sake e jerez. Neste primeiro projeto internacional, o objetivo passa também por destacar os vinhos portugueses, oferecendo Portos, Madeiras, verticais exclusivas de pequenos produtores nacionais, entre outros. Há vinho para todos os gostos, mas também uma extensa seleção de chás premium servidos sempre prontos a consumir ao cliente (24 referências entre tisanas e chás, e está planeado criar um chá exclusivo Kabuki Lisboa com um produtor nacional), cervejas artesanais e vinho de Jerez criado pelos sommeliers do grupo Kabuki.

No bar Kikubari, são vários os cocktails disponíveis, a cargo do barman Guilherme Godinho, todos eles com o selo Kabuki, que podem ser acompanhados por alguns snacks como ostras, caviar, pickles caseiros, e o prego Kabuki. O serviço de sala será orientado por Victor Jardim, gerente do restaurante. Português e com vários anos de experiência na área, assegura a máxima atenção ao detalhe num serviço personalizado, e a presença da filosofia do grupo em todos os momentos da experiência.

Equipa Kabuki

Chef Andrés Pereda, chef executivo

Antes de se juntar ao grupo espanhol em 2008, trabalhou em distintos restaurantes de Madrid, como o Sacha e o La Broche. No Kabuki, começou no Presidente Carmona, transitou para o Kabuki Wellington e daí para o Kirei Teatriz. Em 2012, assumiu a posição de chef executivo no Kabuki Kōmori, em Valência, onde esteve 10 anos. No Verão de 2021, juntou-se ao projeto de Lisboa.

Victor Jardim, gerente

Iniciou-se na Academia do Vinho, no curso de Sommelier, área onde começou a sua carreira. Entre 2015 e 2019, ocupou a posição de F&B Manager nos Hotéis Portobay e The One Palácio da Anunciada. Integrou a equipa do Kabuki Lisboa no final de 2021, enquanto gerente e responsável por toda a equipa e serviço de sala.

Filipe Wang, head sommelier

Formou-se na Swiss Hotel Management School em International Hospitality Management, e como sommelier no Court of Master Sommeliers. Completou a sua formação em Londres, tendo trabalhado durante um ano no Dinners by Heston Blumenthal em Lauceston Place, onde teve a oportunidade de trabalhar com Piotr Pietras, o segundo melhor sommelier da Europa e o sexto melhor do mundo. Em 2019, regressou a Portugal como sommelier do restaurante Alma (duas estrelas Michelin), e em 2021 aceitou o desafio de se juntar à equipa do Kabuki Lisboa como head sommelier.

 

Com Chefs Agency