Os gelados da Scoop ‘n Dough, em Lisboa, foram reconhecidos como os melhores do mundo, ao integrar a lista “The World’s 10 Best Vegan Ice Cream Shops”, da plataforma Happy Cow.
O espaço foi criado em 2019 pelos irmãos Darchite e Jimite Kantelal. Darchite, nutricionista desportivo no seio de uma família vegetariana, tinha adotado o veganismo e sentia falta de uma gelataria com alternativas veganas de qualidade. A ele juntou-se Jimite, médico de formação, responsável pelos doughnuts gourmet ao estilo de sobremesas, sem qualquer ingrediente de origem animal.
Em 2020, apenas 10 meses depois de abrirem portas, os irmãos Kantelal conseguiram alcançar o primeiro lugar no ranking dos melhores doughnuts vegan do mundo pela plataforma HappyCow. Em 2021, arrecadaram ainda o 4.º lugar a nível mundial dos "Best Vegan Spots" dos prémios TripAdvisor Best of the Best.
“Quando abrimos a Scoop ‘n Dough, tínhamos como único objetivo criar doughnuts e gelados veganos de qualidade premium. Receber este prémio com os nossos gelados, dois anos depois de termos conseguido a mesma distinção com os doughnuts, enche-nos de orgulho. Acreditamos que este reconhecimento a nível mundial é um sinal de que este é o caminho a seguir”, referem Darchite e Jimite Kantelal, os irmãos fundadores da Scoop ‘n Dough.
Darchite levou três anos de estudo autoditada sobre ciência de gelado para conseguir chegar à melhor receita que permitisse que o gelado estilo americano que produzem tivesse a consistência ideal e uma textura cremosa, utilizando a menor quantidade possível de açúcar.
Os irmãos criaram a empresa de distribuição de ingredientes vegan, a EverVegan, tornando-se nos primeiros importadores de uma marca específica de leite de coco produzida na Tailândia. Outras alternativas são as bases de caju, amêndoa portuguesa ou aveia, que são usadas consoante o ingrediente-chave de modo a atingir um equilíbrio de sabor.
Na loja, localizada na Baixa lisboeta, é habitual terem entre 14 a 18 sabores como o Tahiti + Madagascar Vanilla, o Cookie Dough & Brownie, o Raspberry Cheesecake, o Salted Caramel ou o Stracciatella, assim como sorbets de limão, de laranja ou o de fruta sazonal. Para quem gosta de sabores mais intensos, há opções como o Coffee ou o Black Sesame.
Os gelados vendem-se em copo ou cone (também de bolacha vegan), estando disponíveis três tamanhos: uma bola (3,80€), duas bolas (5,30€) e três bolas (6,50€).
A montra dos doughnuts chega a ter cerca de uma dúzia de sabores disponíveis, com destaque para o Original (2,80€), o Alfarroba + Doce de Leite (5,80€), o Tiramisu (6,50€) ou o Raspberry & Vanilla (4,90€). É frequente Jimite criar edições especiais, trabalhando produtos sazonais específicos, como é o caso do figo pingo de mel no Wine & Figs (6,70 €), ou até mesmo alusivos a efemérides festivas.
A Scoop ‘n Dough quis ainda juntar o melhor dos dois mundos na sua Ice Cream Sandwich (6,00€), que consiste num doughnut aberto e recheado com uma bola de gelado, ou no Doughnut Waffle (7,50€), também servido com gelado.
Nas bebidas, o menu apresenta algumas opções de cafetaria que vão desde o latte ou cappuccino (todas feitas com bebida vegetal de aveia, distribuída pela EverVegan) às especialidades com gelado como o affogato ou até um milkshake.
A Scoop ‘n Dough está aberta neste momento em horário de verão todos os dias das 11h00 às 23h00. Para já, a marca está apenas presente a loja dos Restauradores onde, além do takeaway, tem esplanada. Tanto os doughnuts como os gelados (packs de 480ml, 12€) estão disponíveis para encomenda no site e levantamento na loja.
Em breve, os irmãos Kantelal vão abrir uma segunda loja em Cascais, que se irá assumir com um verdadeiro bistro de gelados e doughnuts.