A Falua - filial em Portugal do Grupo Roullier para a atividade vitivinícola – adquiriu a maioria do capital da Quinta de São José, em Ervedosa do Douro.
A Quinta de S. José, situada no concelho de São João da Pesqueira, na sub-região do Cima Corgo, está integrada na área classificada como “Património Mundial da Humanidade” pela Unesco. Tem uma área total de 20 hectares, dos quais 15 são dedicados à vinha – com uma parte de vinhas velhas -, toda voltada a Norte. A propriedade desenha-se em socalcos junto ao rio Douro, com solos de xisto azulado-acinzentado, com vestígios de estanho provenientes de antigas minas que existiram no local e que conferem um caráter único e distintivo aos vinhos que ali se produzem.
Com um primeiro registo datado de 1892, o atual projeto foi iniciado pela Família de João Brito e Cunha – com ligação familiar a D. Antónia Adelaide Ferreira -, e desenvolvido pelo enólogo nos últimos anos, que continuará ligado ao projeto, integrando a equipa da Falua.
Para Antonina Barbosa, Directora-Geral da Falua, «esta aquisição representa não só a expansão da Falua a outras Regiões, mas a aposta reforçada em terroirs diferenciados que são já uma imagem de marca do nosso Grupo. É com muito entusiasmo que entramos na emblemática Região do Douro e abraçamos este novo projeto. Temos um comprometimento com a excelência na viticultura e na enologia, e este é mais um desafio que nos motiva a explorar os vinhos durienses e a sua história, assim como a expandir o nosso know how».
«Esta aquisição reforça a ambição da Falua de ser um player de referência no sector do vinho em Portugal, pois fortalece ainda mais a nossa posição no mercado português e reflete o compromisso contínuo do Grupo Roullier em potenciar suas operações em Portugal, especialmente nas áreas de viticultura e enologia», refere Rui Rosa, Administrador da Falua.
A Falua iniciou a operação na Região do Tejo em 1994 e expandiu para a Região dos Vinhos Verdes, com a aquisição da secular Quinta do Hospital, em 2020. A Falua tem vinhas e adegas nas regiões do Tejo, Vinhos Verdes e Douro, contando com uma centena de colaboradores e uma distribuição comercial que chega a mais de 30 países.
Para além da forte aposta nos vinhos, o Grupo Roullier tem um volume de negócios de 4,1 mil milhões de euros e mais de 10 mil colaboradores em 131 países distribuídos por três continentes, diversificando a sua atividade em diferentes áreas como a nutrição de solos e de plantas, algologia, extração de minerais, plasturgia, produção de energia a partir de biomassa e sector agroalimentar.