Para esta Páscoa, o chef Tiago Bonito do restaurante Largo do Paço, na Casa da Calçada Relais & Châteaux, em Amarante, sugere a sua receita de Folar. Chocolate, amêndoa e laranja, são os ingredientes escolhidos para dar mais sabor à festividade.
Massa
- 400g farinha tipo 55
- 100g açúcar
- 3 ovos
- 1 laranja
- 15g fermento padeiro
- 75ml leite
- 100g manteiga
- 7g sal fino
- b canela em pó
Misturar a farinha com o açúcar, leite e ovos, e amassar até envolver todos os ingredientes. Amassar bem durante 10 minutos, juntar o fermento, sal e raspa de laranja, e amassar novamente até envolver bem. Por fim, juntar a manteiga amolecida à massa e amassar bem.
Enrolar a massa numa bola e deixar levedar 2 horas. Esticar a massa com a ajuda do rolo da massa em formato de retângulo, barrar a massa com o preparado de chocolate, juntar amêndoa picada e raspa de laranja, e enrolar a massa num rolo como fosse uma torta.
Cortar a massa ao meio de uma ponta a outra, e fazer uma trança com as duas metades. Colocar a trança numa forma redonda untada com manteiga. Deixar a massa levedar até atingir o dobro do tamanho, operação que pode levar de 3 a 4 horas.
Levar ao forno quente a 170 graus durante 15 minutos até a massa ficar cozida.
Recheio
- 100g cacau em pó
- 75ml leite
- 75g manteiga
- 75g amêndoa sem pele
- b raspa de laranja
Num tacho colocar a manteiga, leite e cacau em pó e levar ao lume a cozer até este engrossar. No fim, juntar raspa de laranja e levar ao frio para arrefecer e solidificar. Picar a amêndoa grosseiramente.
Empratamento
- 100g de fios de ovos
- 100g amêndoas da Pascoa
Decorar o centro do folar com fios de ovos e amêndoa.