A José Maria da Fonseca acaba de apresentar a colheita de 2014 do Periquita Clássico. Produzido em anos de particular qualidade, o Periquita Clássico é uma seleção dos melhores vinhos produzidos com a casta Castelão.

O Periquita Clássico teve, até agora, seis colheitas: 1992, 1994, 1995, 1999, 2001 e 2004. “Dez anos separam a última colheita do Periquita Clássico desta que lançamos este ano. São já 6 as colheitas apresentadas deste vinho, que se distingue pelo seu potencial de guarda tremendo. É um vinho que faz lembrar os Periquitas que se bebiam quando comecei a trabalhar no início da década de 80”, refere o enólogo Domingos Soares Franco.

Produzido desde 1850, sendo considerado o primeiro vinho tinto engarrafado em Portugal, o Periquita nunca perdeu a sua identidade. Com a apresentação da colheita de 2014 do Periquita Clássico, mantém-se o estilo de há cinquenta anos, quando as uvas eram fermentadas com engaço e a temperatura pouco controlada. O vinho foi envelhecido em toneis de madeira usada durante 24 meses e estagiou durante 4 anos em garrafa.

“O Periquita Clássico 2014, apresenta uma cor vermelha com tonalidades acastanhadas e o seu aroma revela notas de couro, frutos pretos, chá preto, violetas e avelã. No paladar, apresenta-se austero com boa acidez e presença de taninos”, refere o produtor.