Para comemorar os 30 anos de história da Confraria do Queijo São Jorge, a Uniqueijo e a LactAçores lançaram uma edição do Queijo São Jorge DOP 30 meses.

Produzido na Uniqueijo – União de Cooperativas Agrícolas de Lacticínios de S. Jorge, UCRL, e comercializado pela LactAçores, o Queijo São Jorge DOP 30 meses de cura, de edição limitada, apresenta “um aroma intenso e sabor ligeiramente picante, característicos da sua cura prolongada, obtido a partir de leite de vaca cru, sal e coalho”, referem em comunicado.

A associação visa preservar e promover a autenticidade e qualidade do queijo São Jorge DOP (Denominação de Origem Protegida), feito exclusivamente na ilha de São Jorge há cerca de 500 anos. A Confraria do Queijo São Jorge tem a responsabilidade de proceder à certificação dos queijos produzidos por todos os produtores da Região Demarcada, sendo um Organismo Privado de Controlo e Certificação (OPC) através de um painel de provadores devidamente qualificado, treinado e monitorizado, para garantir o rigor e qualidade do produto DOP.

 

“De geração em geração tem havido uma dedicação e cuidado crescente em preservar e promover a elevada qualidade deste produto único no mundo, criado com a melhor matéria-prima que só a natureza da Ilha de São Jorge pode oferecer.”, reforça António Aguiar, presidente da Uniqueijo.

 

]E adequado para ser apreciado como entrada ou sobremesa, podendo ser acompanhado de uma compota e harmonizado com um vinho intenso ou licor. Encontra-se disponível numa embalagem de 300g, com PVP recomendado de 8,99€, nas grandes superfícies, e no formato inteiro em lojas gourmet.

O Queijo São Jorge DOP começou a ser produzido quando a Ilha foi descoberta (século XV). As condições edafo-climáticas excelentes para a produção de pastagem existentes na ilha e a introdução, ainda antes do seu povoamento, de gado, fizeram com que, desde o início, os habitantes recorressem ao fabrico de queijos como reserva alimentar e como forma de aproveitamento do excesso de produção de leite.

Sabe-se que há cerca de 200 anos o queijo de São Jorge já tinha a sua forma atual, cilíndrica e volumosa, tipo "roda", tendo-se chegado a produzir alguns por encomenda especial. Em 1986, foi criada a Região Demarcada do Queijo de São Jorge e a regulamentação do registo de Denominação de Origem Protegida (DOP) atribuído à marca Queijo São Jorge.

Feito exclusivamente a partir de leite de vaca cru da ilha, coalho e sal, este queijo tem um aroma forte e sabor ligeiramente picante. A cura mínima é de 3 meses, sendo a máxima de 36 meses.