A MAINOVA abriu os portões da Herdade da Fonte Santa, no Vimieiro, com o projeto Wine Art Gallery MAINOVA, um espaço dedicado a experiências de enoturismo com visitas à adega, às vinhas e olival, além de provas e eventos personalizados.
“Desde que adquirimos a Herdade que sempre tivemos muito cuidado com o trato do campo e com a sustentabilidade dos ecossistemas, criou-se uma ligação muito forte com a natureza. Por isso, fazia todo o sentido transmitir esse ambiente e esse cuidado também no processo de transformação dentro da adega”, explica Bárbara Monteiro, a mais nova das três irmãs da família.
No espaço de enoturismo, adotaram os tons terra, as madeiras, a corda e as vergas, que ajudam a criar o imaginário natural dentro da nova Wine Art Gallery. “Quisemos fazer uma ode aos nossos artistas, daí chamarmos ao espaço de galeria, porque é uma homenagem aos artistas que estão no campo e ao que estão dentro da adega a fazerem cada um a sua magia.”
A adega divide-se em dois pisos — o inferior tem uma sala de estágio que guarda as barricas de madeira — e é ocupada pela maquinaria especializada e as grandes cubas metálicas, de onde saem as várias referências vínicas com as assinaturas Mainova, Moinante e Milmat.
Tal como os azeites – Clássico e Early Harvest—, também os vinhos são produzidos através de um regime de produção integrada e biológica, resultando em vinhos com pouca intervenção, baixos sulfurosos e com certificação vegan, pela mão dos enólogos António Maçanita e Sandra Sarria.
O novo espaço conta ainda com uma pequena cozinha de apoio para os eventos personalizados e uma sala de provas preparada para receber grupos onde estão expostas todas as referências, também disponíveis para venda direta ao público.
Os novos programas de enoturismo foram pensados para todo o tipo de entusiastas de vinhos. As experiências arrancam com o Mainova Iniciante, que inclui uma visita pela adega, uma prova de três vinhos e uma tábua de queijos e enchidos regionais (20€/pax, 30 a 45 minutos). O programa Mainova Intermédio contempla o mesmo que o anterior, mas a prova é feita com cinco vinhos distintos da marca (40€/pax, 60 a 90 min).
O azeite, que é a outra face da moeda da Mainova, assume igualmente um lugar de destaque. É possível marcar dois programas dedicados ao azeite produzido na Herdade: o Mainova Extra Virgem Iniciante, com prova de quatro azeites extra virgem e uma tábua (15€/pax, 30 a 45 min), e o Mainova Extra Virgem Intermédio, uma prova de seis azeites extra virgem (comparações monovarietais) e tábua (35€/pax, 60 a 90 min). A experiência mais completa é o Mainova Fluente que inclui, além da visita, uma prova com seis vinhos e outra com quatro azeites extra virgem, acompanhadas também por uma tábua (50€/pax, 120 min).
É possível organizar eventos privados — de aniversários a team buildings —, participar num programa de vindima, assistir a um showcooking, organizar uma refeição com foodpairing ou fazer um piquenique à sombra de uma oliveira milenar. Os preços destas experiências por medida dependem do tipo de evento e do número de pessoas que nele participam.
Todos os programas de Enoturismo MAINOVA estão disponíveis consoante marcação prévia, que pode ser feita através do formulário no site da marca, por email ou telefone (