A Real Companhia Velha está a lançar novas colheitas dos seus espumantes. “O Douro é o que nós quisermos. Dá-nos o privilégio de podermos fazer uma grande variedade de vinhos, todos com grande qualidade”, comenta o enólogo Jorge Moreira.
O espumante, sob a marca ‘Séries’ é feito com uvas de Chardonnay e Pinot Noir. A aceitação, pela crítica e pelo consumidor ditou o salto de ‘Séries’ para a marca mãe, ou seja, ‘Real Companhia Velha’. O ‘Real Companhia Velha Espumante Bruto branco’ foi materializado nas colheitas de 2012, 2013 e 2014, chegando agora ao mercado a colheita de 2015.
A Real Companhia Velha lança não apenas uma nova colheita do seu ‘Bruto branco’, mas estreia um ‘Bruto rosé’, feito de Pinot Noir. A estreia do ‘Real Companhia Velha Espumante Bruto rosé’ faz-se com a colheita de 2013, numa edição limitada a 1500 garrafas.
Sem data prevista de lançamento, na cave está já um ‘Grande Cuvée branco’.
Como se faz o espumante?
O processo de criação do espumante começa na vinha, com a colheita das uvas a obedecer a critérios específicos, que privilegiam uma acentuada acidez em harmonia com a evolução dos aromas e sabores e que ocorre antes das uvas atingirem a plena maturação tradicional.
Seguindo para a adega, o enólogo Jorge Moreira dita que as uvas sejam submetidas a uma leve prensagem de baixa pressão, seguida de fermentação que, tal como o primeiro estágio, decorre em cubas de inox com controle de temperatura.
Já na garrafa, dá-se uma segunda fermentação e novo estágio – por um período de quatro e seis anos, respetivamente no branco e no rosé–, findo o qual se realiza o dégorgement.
O ‘Real Companhia Velha Espumante Bruto branco’ é feito a partir da dupla de castas tradicionalmente usadas na produção de Champagne: Pinot Noir e Chardonnay
Em 2013, a Companhia estreou-se na espumantização de um lote monovarietal, de Pinot Noir, o qual viria a apresentar uma cor levemente rosada e com características organolépticas típicas de um rosé.
“Nascia assim o primeiro ‘Real Companhia Velha Espumante Bruto rosé’, de leve cor rosada, com uma excelente expressão no nariz, notas florais e delicadas nuances de frutos vermelhos, mostrando intensidade e complexidade. Na boca, mostra volume, mas muita elegância e finesse, com sabores que se adivinham no nariz, e uma acidez viva e refrescante”, refere o produtor.