Estão abertas as inscrições para a edição de 2025 do maior prémio de fotografia de comida do mundo.

O concurso, anteriormente conhecido como Pink Lady® Food Photographer of the Year, passa a chamar-se World Food Photography Awards, e é patrocinado pela Bimi®.

Caroline Kenyon, fundadora dos Prémios, afirma que esta mudança reflete o prestígio e a dimensão global do concurso, que entra no seu 14º ano. A parceria com a marca global Bimi®, da empresa japonesa de sementes Sakata, reforça o reconhecimento e apoio à iniciativa.

“Bimi® tem o prazer de ser o patrocinador principal dos World Food Photography Awards," diz Dave Samuels, Diretor Global da Marca. "Estes prestigiados Prémios são uma celebração única da forma como a comida toca vidas em todo o mundo, e uma iniciativa que, como marca global de alimentos, é crucial que apoiemos. Estamos ansiosos por colaborar com a Caroline e a sua equipa, com quem partilhamos valores como qualidade, integridade e sustentabilidade."

O concurso está aberto a fotógrafos amadores e profissionais, incentivando a criatividade e a capacidade técnica na fotografia de comida, em diversas categorias e estilos. O prémio principal é de 5.000£, e as imagens finalistas serão expostas nas Mall Galleries, em Londres.

Com mais de 25 categorias, o prémio reconhece a influência da comida, desde a sua produção até ao consumo. Este ano, a nova categoria World of Drinks celebra a fotografia de bebidas, e o prémio Bimi® será atribuído à melhor imagem de frutas e vegetais frescos.

O painel de jurados, presidido por David Loftus, inclui personalidades como Henrique Sá Pessoa, Claire Reichenbach, Tom Athron e Rein Skullerud.

Na edição de 2024, os fotógrafos portugueses André Boto, António Bernardino e Ana Misskind foram distinguidos, com Boto a receber o 2º lugar na categoria Hotel Art Group Cream of the Crop e duas distinções Highly Commended na categoria MPB Award for Innovation. Bernardino foi reconhecido na categoria Food in the Field e Misskind na categoria Production Paradise Previously Published.

2nd André Boto Egg on Flour"Egg on Flour" © André Boto

“Significa muito estar entre os finalistas e receber uma distinção nesta competição, pois é o concurso de fotografia de comida mais prestigiado do mundo”, diz André Boto, finalista português. “O desafio em si é extremamente inspirador. Na fotografia de alimentos, às vezes parece que tudo já foi feito. O que me inspira é exatamente o uso da criatividade para criar imagens fora do comum, surpreendendo o público e os jurados. Criar um efeito de surpresa e uma estética diferente é, para mim, o grande desafio, e acredito que há espaço no mercado para grandes e novas ideias”.

As inscrições encerram a 9 de fevereiro de 2025. Mais informações podem ser encontradas em www.worldfoodphotographyawards.com.