A ANIL - Associação Nacional dos Industriais de Lacticínios anunciou os vencedores do Concurso Queijos de Portugal. Na 12ª edição participaram 54 empresas, com um total de 203 queijos a concurso.
Cada empresa podia participar em 23 categorias distintas, como por exemplo, queijo flamengo, queijo amanteigado de vaca, queijo de cabra, queijo fresco, requeijão, entre muitos outros. Da Madeira participou uma empresa e dos Açores participaram 8.
“Esta distinção no concurso ‘Queijos de Portugal’ enche-nos de orgulho, sendo um reconhecimento para Milhafre dos Açores enquanto marca especialista em queijos de origem açoriana. O queijo da Ilha Graciosa tem origem numa ilha muito especial, cheia de vida, e que também é reserva da Biosfera. Toda esta envolvente convida a uma viagem de sabor intenso e requintado como só um queijo da especialidade Milhafre pode prometer. E a par do queijo da Ilha Terceira, o outro queijo de especialidade da marca, proporciona uma experiência sensorial única aos apreciadores de queijos de excelência”, sublinha Pedro Cunha, Gestor de Marca da Milhafre dos Açores.
Os 20 jurados, representantes do sector queijeiro, dos organismos de controlo e certificação, de instituições de ensino, da restauração e da gastronomia, da distribuição, representantes de empresas do sector industrial e comunicação social, realizaram uma “prova cega” para chegar aos resultados.
Conheça aqui os premiados:
Queijo Fresco Vaca: PAIVA (Lacticínios do Paiva, SA)
Queijo Fresco Ovelha: QUEIJARIA SAPATA (Sapata e Filha, Lda)
Queijo Fresco Cabra: LACTINOVO (João Ferreira Rodrigues)
Queijo Fresco Mistura: FLÔR DA SERRA (Queijaria Prado da Sicó, Lda)
Queijo Fresco Atabafado: QUEIJARIA LICÍNIA (Queijaria da Licínia, Lda)
Requeijão de Vaca: REQUEIJOESTE (Filomena Maria Amaro)
Requeijão de Ovelha: QUEIJARIA SAPATA (Sapata e Filha, Lda)
Requeijão de Cabra: QUEIJOS BILORES (BILORES-Queijo Artesanal, Lda)
Requeijão de Mistura: PASTOR DA SICÓ (Serqueijos Pimenta, Fabrico de Queijos do Rabaçal, Lda)
Flamengo: VALFORMOSO [bola] (Insulac-Produtos Lácteos Açoreanos, SA)
Vaca Cura Normal: PAIVA [amanteigado] (Lacticínios do Paiva, SA)
Vaca Cura Prolongada: MILHAFRE DOS AÇORES, Queijo da Ilha Graciosa (Pronicol-Produtos Lácteos, SA)
Ilha: LOURAIS (Cooperativa Agrícola de Lacticínios dos Lourais, CRL)
Ovelha Amanteigado: VALE DO CÔA (Lacticoa-Lacticínios do Côa, Lda)
Ovelha Cura Normal: OURO DO PASTOR – (LactoCeleiro-Lacticínios e Produtos Regionais, Lda)
Ovelha Cura Prolongada: SERRAMENTO - QUEIJOS SANTIAGO (JD - Empresa de Lacticínios, SA)
Cabra Cura Normal: QUINTA DA RIGUEIRA (Queijos Quinta da Rigueira, Lda)
Cabra Cura Prolongada: QUINTA DOS MOINHOS NOVOS [queijo de cabra serrano] (Lactimercados, SA)
Mistura Cura Normal: D. SEBASTIÃO (Lacto Serra–Comercialização e Fabrico de Lacticínios, Lda)
Mistura Cura Prolongada: TRÊS IGREJAS – QUEIJOS SANTIAGO (JD - Empresa de Lacticínios, SA)
Para Barrar: VALFORMOSO [ervas e alho] (Insulac - Produtos Lácteos Açoreanos, SA)
Novos Sabores Frescos: HERDADE DA MAIA, REQUEIJÃO DE MISTURA [doce de abóbora] (Sociedade Industrial Herdade da Maia, Lda)
Novos Sabores: TRÊS IGREJAS PIMENTA DA TERRA – QUEIJOS SANTIAGO (JD - Empresa de Lacticínios, SA).