É no coração de Alfama, em Lisboa, que se pode encontrar o Santa, restaurante de Danilo Dantas e Renato Rosconi, que aproveitaram a pandemia para abrir o espaço. Agora, a carta foi renovada para o Verão.
A viagem pelos novos sabores de verão começa com o Tártaro da Sé (14€), feito com salmão e emulsão do chef servido em base negra crocante e finalizada com ovas de wasabi. Outro destaque é a Santa Sardinha (9€), uma porção com quatro unidades do peixe em crosta de milho crocante, acompanhadas por mix de tomates cherry e molho de pimentos assados.
Entre os pratos principais do menu, o destaque vai para o Brandade da Santinha (19€), com o bacalhau em lascas em uma leve emulsão de batatas com natas, cream cheese e ervas, crosta crocante e gambas flambadas em vinho branco.
Outra sugestão é o Peixe Espada de São Jorge (18€), que vem com o peixe espada negro em cama de espinafre com creme fumê, finalizado com lascas de amêndoas. Também está entre as novidades o Lombinho de Porco Alentejano (17€), que é selado e temperado ao molho agridoce, sobre aligot de queijo Serra da Estrela envolto em redução de Vinho do Porto.
À entrada do restaurante tem um bar com uma carta de drinks e clássicos da coquetelaria como o Aperol Spritz (10€), preparado com Aperol, espumante, água com gás e laranja; e o Pisco Sour (10€), feito com pisco, sumo de lima, açúcar e clara de ovo. Mas também pode pedir as refrescantes sangrias (25€) de frutas vermelhas ou maracujá com maçã verde.
O nome do restaurante, Santa, surgiu para homenagear a religiosidade existente no bairro de Alfama e que está também presente na decoração do espaço. Pensada também para o público local, a ementa tem pratos autorais inspirados na gastronomia portuguesa clássica.