A Academia Portuguesa de Gastronomia divulgou que foram atribuídos quatro prémios, a quatro profissionais portugueses, pela Academia Internacional de Gastronomia, em Paris. Os laureados são o chef João Rodrigues, do Restaurante Altis Belém; o fotógrafo Jerónimo Heitor Coelho; “sommelier” Octávio Ferreira, do Restaurante Gambrinus e a Filipa Gomes, apresentadora do Programa «Prato do Dia».
A João Rodrigues foi atribuído o prémio de «Chef de l’avenir» - Chef do futuro. João Rodrigues formou-se em cozinha e pastelaria na Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa, tendo ganho o prémio de melhor aluno de cozinha. Entrou para o curso de Produção Alimentar na Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril. Passou pelas cozinhas da Bica do Sapato, da Varanda do Hotel Ritz e do Pragma, do Casino de Lisboa. Em 2007 ganhou o concurso Chefe Cozinheiro do ano e integrou a equipa Nacional Olímpica de cozinha no “Wacs Mediterranean Challenge”, onde conseguiram duas medalhas de prata. É atualmente o chefe executivo do Altis Belém Hotel & Spa.
A Jerónimo Heitor Coelho foi atribuído o «Prix de la Littérature Gastronomique» - Prémio de literatura gastronómica - pelo livro Comer em Évora, das edições Visual Factory. O seu trabalho tem merecido inúmeras distinções, nomeadamente a atribuição de vários certificados e distinções da QEP (Qualified European Photographer) e da Associação de Fotógrafos Profissionais (AFP). No ano de 2010 recebeu a distinção de Mestre Fotógrafo. Da sua obra destacam-se ainda as produções fotográficas do livro ‘Fios... e Desafios’ da APPACDM, em 2007, onde prestou o seu contributo no apoio a crianças com deficiência mental’; em 2008 o livro ‘Tribunal da Relação de Évora – Palácio de Barahona’ e a produção de banco de imagens para ARS Alentejo. Tem várias fotografias selecionadas para a coleção de honra da AFP e uma obra nomeada para os prémios Goya, em Espanha.
Octávio Ferreira recebeu o galardão de «Prix au Sommelier». Otávio Ferreira éo sommelier principal do Restaurant Gambrinus, em Lisboa. Uma vez concluída a sua formação na escola de Hotelaria do Porto, em 1973, passou por vários restaurantes no norte do país. Integra, desde 1979, a equipa de um dos mais reconhecidos e emblemáticos restaurantes de Lisboa, o Gambrinus. Porta o titulo de « Master of Porto » e obteve o quarto lugar nos concursos mundiais de “sommeliers” de 1986 e 1989. Foi presidente da associação de escanções de Portugal.
Filipa Gomes, apresentadora do Programa «Prato do Dia» do canal TV - 24 h Kitchen, recebeu o «Prix Multimedia» - Prémio Multimédia.
A Filipa Gomes iniciou-se na produção televisiva com o programa Prato do dia, no novo canal 24 Kitchen. É uma apaixonada pela cozinha saudável e simples, confecionada preferencialmente com recurso a produtos biológicos.
O «Grand Prix de L’art de la cuisine» foi atribuído aos Chefs Atex Atala, do Restaurante DOM, em São Paulo e Benoit Violier, do Hôtel de Ville, em Crissier.