De 8 a 11 de julho, os chefs André Cruz (Feitoria), João Sá (Sála) e José Pereira (Õtaka) vão imergir na identidade gastronómica e património da Ilha de Santa Maria, em contato direto com produtos, tradições, gentes locais, produtores e artesãos, para valorizar o território e promover o intercâmbio de informações que enriqueçam a oferta gastronómica de Santa Maria.

O património gastronómico mariense será destaque numa ação da Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação, através do Gabinete de Gestão e Promoção da Marca Açores, com o apoio da Visit Azores.

Maia

António Ventura, Secretário Regional da Agricultura e Alimentação, destaca a importância de valorizar o território da Ilha de Santa Maria através dos seus produtos, das pessoas que os produzem e mantêm vivas as tradições e cultura da ilha.  

“É importante valorizar o território da Ilha de Santa Maria através dos seus produtos, das pessoas que os produzem e mantêm vivas as tradições e cultura da ilha. Esta é uma iniciativa que se insere no âmbito da Marca Açores, promovida pelo Governo dos Açores, que tem como objetivo valorizar e diferenciar as ilhas açorianas, evidenciando o seu carácter próprio, enaltecendo o produto açoriano, certificado pela Marca Açores, um garante da sua origem e alta qualidade. Santa Maria permanece ainda desconhecida para muitos portugueses e é importante levar a cabo ações como esta, que dignifiquem e promovam os vários produtos gastronómicos numa relação direta com o património local, possibilitando uma maior divulgação da ilha enquanto destino turístico gastronómico”, refere António Ventura.

Ao longo de quatro dias, os chefs vão visitar locais emblemáticos como as Vinhas da Baía de São Lourenço e conhecer produtos como a Meloa de Santa Maria IGP, queijo de ovelha, Sopas do Espírito Santo marienses, Caldo de Nabos e Biscoitos de Orelha. Durante as visitas, será contada a história dos produtos, provado o produto e conhecido o método de produção, visando aumentar o conhecimento da restauração local e melhorar as práticas diárias na oferta gastronómica da ilha. Encontros formativos entre chefs e representantes dos restaurantes inscritos ocorrerão nos dias 10 e 11 de julho.

A ação termina no dia 11, com um jantar preparado pelos chefs e participantes nos encontros formativos, no restaurante Ponta Negra, onde será servido o Vinho Verdelho de Santa Maria. A iniciativa dá continuidade à promoção realizada no ano passado nas ilhas das Flores e do Corvo, visando a preservação da cultura e tradições de cada ilha, valorizando e reconhecendo seus produtos além das fronteiras, reforçando a gastronomia dos Açores como um diferencial.

José Pereira

A iniciativa, inserida no âmbito da Marca Açores e promovida pelo Governo dos Açores, busca valorizar e diferenciar as ilhas açorianas, evidenciando seu carácter próprio e enaltecendo o produto açoriano certificado pela Marca Açores.

Santa Maria, conhecida como a "Ilha do Sol", é a mais antiga ilha dos Açores, com cerca de 8 milhões de anos, e a primeira a ser descoberta. Caracteriza-se pelo seu clima ameno e paisagens diversificadas, incluindo águas cristalinas, encostas, baías, florestas e o Deserto Vermelho. Com um único concelho, Vila do Porto, a ilha tem cerca de 5.400 habitantes distribuídos por cinco povoações. A devoção religiosa, especialmente ao Divino Espírito Santo, é marcante, com festas tradicionais que incluem as Sopas do Espírito Santo. A geografia vulcânica da ilha, com fendas e túneis, oferece oportunidades para atividades como caminhadas, espeleologia, mergulho e surf. O Pico Alto, com 590 metros, é o ponto mais alto da ilha. Santa Maria é um destino completo, combinando natureza, tradições e uma rica gastronomia.

 

Lista de parceiros e produtos da iniciativa certificados pela Marca Açores

 

Meloa de Santa Maria IGP

Produto icónico da Ilha de Santa Maria, distingue-se da Meloa da Graciosa, também IGP, devido sobretudo às características específicas do solo. A sua cultura foi introduzida na ilha de Santa Maria pelos colonizadores, por volta do século XVI, e foi mantida ao longo dos tempos até que, na década de setenta, os emigrantes marienses oriundos do continente americano trouxeram variedades híbridas que levou a apuramento da variedade da meloa que melhor se adaptava às condições de Santa Maria e às próprias exigências da população local. Com um formato redondo a oval, a casca é intensamente reticulada de cor esverdeada tornando-se amarela-esverdeada na maturação. A polpa tem uma cor alaranjada e é de textura macia, aromática e com um sabor doce e sumarento quando madura, sendo esta uma característica muito própria das variedades cultivadas em Santa Maria, tal como o seu aroma forte. Tem uma média de 800g e 13 cm de diâmetro. A classificação da Meloa de Santa Maria como Indicação Geográfica Protegida (IGP) permite um maior envolvimento da população na sua produção e impacto na economia da ilha.

Vinhas da Baía de São Lourenço

Com condições ainda mais adversas para a viticultura do que nos Biscoitos da ilha Terceira ou nos lajidos do Pico, as vinhas em Santa Maria são plantadas nas encostas, em socalcos inacessíveis às máquinas que se desdobram arriba acima, o que as torna num paisagem deslumbrante a céu aberto e com vista para o mar. As plantações, cultivadas em socalcos, são separadas por sebes ou por muros em pedra basáltica. O vinho aqui produzido, por mais de 30 produtores, é proveniente de pequenas parcelas de vinha que mantém viva a tradição secular de produção do Vinho de Santa Maria. A 18 de maio deste ano, a ilha de Santa Maria viu os seus primeiros vinhos certificados com a Indicação Geográfica Açores, que homenageia quase 600 anos de uma viticultura própria, realizada em condições extremas e que, apesar de algum abandono, tem conseguido persistir no tempo. Os vinhedos são plantados em socalcos desde as baixas do mar até onde a encosta permite o cultivo, com uma inclinação superior a 45º e sem qualquer tipo de mecanização. Um tipo de viticultura peculiar, que ainda existe em algumas partes do mundo, e que a Organização Mundial da Vinha e do Vinho definiu como “Viticultura Heróica”. As vinhas são uma mistura entre as paisagens vinhateiras do Douro e as da ilha do Pico. São Lourenço e Maia são as baías da ilha onde a atividade vitivinícola ainda persiste.

Sopas do Espírito Santo

Inseridas nas festas do Espírito Santo, as Sopas traduzem a grande devoção dos marienses, sobretudo ao Divino Espírito Santo, mantendo vivas as tradições religiosas, que assumem um carácter distinto nesta ilha. As Sopas do Espírito Santo são o ponto alta desta fé, que promove a dádiva alimentar à população da ilha na sequência de promessas, muitas delas dos muitos emigrantes que partiram sobretudo para os Estados Unidos, Canadá e Brasil. Feitas com carne de vaca, cebola e repolho, as tradicionais Sopas de Santa Maria destacam-se pela sua simplicidade e originalidade, que acompanham com pão e hortelã, exprimindo uma cultura própria da ilha. A sua oferta é extensível a toda a população, convidada a juntar-se a esta grande festa, presente em cada uma das freguesias, e que são uma herança da dádiva de comida aos pobres pela Rainha Santa Isabel. Os Impérios, localmente conhecidas as festas do Espírito Santo, são promovidos pelos “Imperadores”, sejam particulares ou colectivos, como forma de pagamento de promessas e garantias de proteção divina.

Mascote Wine

A Mascote Wine oferece uma seleção de vinhos regionais, com a valorização dos sabores, adegas e diversos produtos da região. A par das tendências de mercado, preserva sobretudo a autenticidade dos vinhos regionais. Na garrafeira, conta com cerca de 300 referências de vinhos diferentes, muitos deles vindos diretamente das adegas dos pequenos produtores. A par dos vinho, a Mascote Wine tem uma oferta única na ilha, complementada com tapas e petiscos, entre estes o pão caseiro de Santa Maria, o doce de Meloa de Santa Maria, o queijo regional do Faial ou mesmo os enlatados regionais, como o Atum de São Jorge ou o peixe fumado da ilha Terceira. Com origem no Café Mascote, de 1954, um ponto de encontro entre população local e emigrantes, o Wine Bar e Garrafeira preserva intacto o interior do café.

Contactos:

Rua Teófilo de Braga, nº21, 9580-535 Vila do Porto
+351  926 877 337
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João Sá 2João SáQueijaria Ilha Santa Maria - ARCOA

A Queijaria Ilha Santa Maria produz dois produtos únicos no Arquipélago dos Açores, o queijo e o requeijão de ovelha. Com produção própria, possui uma criação de ovelhas em regime extensivo, que permite a extração diária de leite para a produção destes dois produtos e também de iogurtes. A tradição do pastoreio de ovelhas em Santa Maria é antiga, estimando-se que em 1928 existiam cerca de 4.000 animais na ilha, destinados sobretudo para o consumo da lã e da carne. Ao longo dos anos, e dadas as condições distintas do solo, a produção de queijo curado de ovelha foi crescendo, tornando-se num produto único e distinto de Santa Maria. Foi apenas em 2021 que se iniciou a comercialização ao público do primeiro queijo fresco da Queijaria Ilha Santa Maria, tornando-se numa referência a par do seu queijo curado de ovelha. A Queijaria produz ainda requeijão de ovelha e queijos e iogurtes com leite de vaca.

Contactos:

ARCOA, Lugar de São José - São Pedro - 9580-330 Vila do Porto

 

A Nossa – Cervejeira Artesanal de Santa Maria

A Nossa – Cervejeira Artesanal de Santa Maria é uma empresa familiar e é oficialmente a primeira fabricação de cerveja da ilha de Santa Maria. Fundada em 2003, pelo alemão Marc Oliver, casado com uma mariense, o projeto, que parte da empresa-mãe Outromundo, surge da paixão do proprietário pela cerveja artesanal, sendo este de Munique, a capital mundial da cerveja. Com início numa brincadeira e apenas para consumo privado, o sucesso levou-o a encarar o projeto como profissional, estendo a produção a vários tipos de cerveja. Com base nas tradicionais alemãs lagers e weizen, acrescenta ainda as craft-beer IPAs, cervejas belgas e cervejas com toque tropical e frutado, como a Azorean IPA ou a Melon Ale. A empresa tem dois estabelecimentos, “A Travessa”, em Vila do Porto, e o Beach-Parque, na Praia Formosa.

Contactos:
A Travessa

Rua Dr. Luís Bettencourt 97, 9580-529 Vila do Porto

Reservas: 296 882 213

Peixaria Filipe & Gorete:

A Peixaria Filipe & Gorete na Vila do Porto em Santa Maria é um negócio de família que começou por ser um serviço ambulante de venda de peixe, crescendo para estabelecimentos fixos que hoje se encontram no Mercado Municipal de Vila do Porto e no Supermercado O Ângelo, estando também planeada a abertura de um terceiro espaço comercial.  A venda é realizada diretamente ao público em loja aberta, fazem serviço de entregas em restaurantes e a clientes particulares, Fazem ainda importação e exportação de peixe da época capturado na ilha de Santa Maria.

Contactos:
Peixaria do Mercado
Mercado Municipal - Rua do Cotovelo, 296 882 403

Peixaria "D'o Ângelo”
Supermercado "O Ângelo" - Rua Dr. Luís Bettencourt 24,
296 883 222
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Cooperativa de Artesanato de Santa Maria

A Cooperativa de Artesanato de Santa Maria foi constituída em 1989, com o intuito de dinamizar a economia da pequena freguesia de Santo Espírito e não deixar perder as tradições artesanais de Santa Maria, nas áreas de tecelagem, do fabrico de pão e da doçaria, onde se destacam as Cavacas, os Biscoitos de Orelha e os Melindres, típicos doces marienses. Com uma produção circunscrita à ilha de Santa Maria, os Biscoitos de Orelha são um produto de referência da gastronomia local, com presença habitual nas ocasiões festivas, como as festividades do Espírito Santo, casamentos ou Natal. A moldagem do Biscoito de Orelha de Santa Maria é exclusivamente manual e requer grande destreza, particularmente no enrolar da massa sobre os dedos da mão esquerda e no corte das orelhas, para lhe conferir o formato triangular, original e característico, reservado às doceiras de Santa Maria.

Contactos:

Termo da Igreja, S/N, Santo Espírito, 9580-238 Vila do Porto
296 884 888
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Horário: De 2ª a 6ª feira, das 8h às 12h30 e das 13h30 às 16h, sábados das 9h às 14h

Mantamaria

André CruzAndré CruzNadar com as jamantas é uma das atividades mais conhecidas e procuradas para se fazer em Santa Maria. De snorkeling ou mergulho, nadar com as jamantas na Baixa do Ambrósio atrai todos os anos visitantes de várias partes do mundo, deslumbrados com a imponência destes animais que podem chegar aos 8 metros de comprimento, muitas vezes chamados de “morcego dos mares” ou “raia do Diabo”. Estas são uma das principais atrações das águas que rodeiam a ilha, povoadas por inúmeras espécies de peixes em grandes cardumes, enriquecidas sobretudo no verão com a visita do tubarão baleia, que pode ser avistado em alto mar, muitas vezes rodeado de milhares de atuns. O centro de mergulho Mantamaria tem certificação Marca Açores e proporciona passeios de barcos ou mergulho e atua sobretudo na Baía do Ambrósio, na Reserva Natural das Formigas e no Banco Dollabarat, conhecidos por oferecerem águas com as melhores visibilidades dos Açores e encontros com grandes cardumes de peixes pelágicos, mantas e jamantas, tubarões e muitas outras espécies.

Contactos:

Marina de Vila do Porto, 9580-541 Vila do Porto
918 685 447 / 917 287 286 / 296 882 907
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Talho Ilha do Sol

Com produção própria de animais, a empresa Talhos Ilha do Sol tem 13 anos, e é um dos dois únicos talhos na ilha.

Contactos:

Mercado Municipal Vila do Porto, 9580-522 Vila do Porto
296 883 003

Ângelo de Chaves Braga

Tem produção própria de animais e é um dos dois únicos talhos na ilha.

Contactos:

Rua Dr. Luis Bettencourt, 24, 9580-529nVila do Porto

296 882 676
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Restaurante Ponta Negra

O Ponta Negra é um restaurante e bar de praia, onde é possível desfrutar de uma refeição enquanto se aprecia a vista mar e a Baía de São Lourenço a partir da sua ampla esplanada. Com uma carta variada de peixe fresco, as especialidades recaem nos pratos de marisco e nas sobremesas.

Contactos:

São Lourenço s/n, Santa Bárbara, 9580-114 Vila do Porto

+351 296 098 148