Começa hoje a 10.ª Quinzena Gastronómica da Aguardente DOC Lourinhã, com uma conversa aberta promovida pelo Município da Lourinhã.
Às 14h30, o Salão Nobre da Câmara Municipal da Lourinhã recebe cinco especialistas para uma conversa aberta sobre o tema “Aguardente DOC: Lourinhã: Tradição e Futuro”. Moderado pelo vereador João Serra, responsável pelo pelouro do Turismo, o painel de oradores contará com António Pedro da Costa Belchior, especialista e investigador; Sara Canas, coordenadora do Polo de Dois Portos/Estação Vitivinícola Nacional; Fernando Rui Pereira Oliveira, presidente da Mesa da Assembleia Geral da Adega Cooperativa da Lourinhã CRL; Carlos Melo Ribeiro, proprietário da Quinta do Rol; e José Nuno Leitão, grão-mestre da Colegiada de Nossa Senhora da Anunciação. A iniciativa terá transmissão em direto na página de Facebook do Município da Lourinhã. Após a conversa aberta, terá lugar a Aguardente de Honra e o corte do bolo de aniversário da Quinzena Gastronómica.
A 12 de novembro, pelas 19h, o chef Chakall entrará em direto nas suas redes sociais – Instagram e Facebook – para mostrar ao público uma receita com a bebida mais célebre da região.
Estas iniciativas seguem-se a um momento de preparação, que teve lugar no dia 3 de novembro na Adega Cooperativa da Lourinhã. Os estabelecimentos aderentes à Quinzena Gastronómica, bem como alunos e docentes de cursos técnico-profissionais da Escola Secundária da Lourinhã e da Escola de Serviços e Comércio do Oeste, receberam uma masterclass orientada por Daniel Roberto, docente e profissional ligado à gastronomia e às bebidas espirituosas, sobre a utilização do ex-líbris da Lourinhã na produção de cocktails.
A 10.ª edição da Quinzena Gastronómica da Aguardente DOC Lourinhã vai de 11 a 21 de novembro, e reúne 19 restaurantes que apresentarão 46 entradas, pratos principais e sobremesas, e 6 cocktails, todos feitos com a aguardente da região.
Este ano, a edição conta com a participação dos seguintes restaurantes:
- Alma Nova (Lourinhã)
- Areal Beach Bar by Chakall (Praia do Areal Sul)
- Barracão do Petisco (Marquiteira)
- Carlos dos Leitões (Nadrupe)
- Castelo (Lourinhã)
- Chico Neto (Praia de Porto Dinheiro)
- Mar do Norte (Praia de Porto Dinheiro)
- Novo Parque (Parque Natural de Fonte Lima)
- O Passarinho (Moita dos Ferreiros)
- O Zambujo (Zambujeira)
- Os Severianos (Casal Novo da Amieira)
- Paraíso do Foz (Alto Foz)
- Páteo Ibérico (Lourinhã)
- Pizzaria da Praia (Praia da Areia Branca)
- Pizza & Companhia (Praia de Porto Dinheiro)
- Solmar & Terrace (Praia da Areia Branca)
- Terra à Terra (Lourinhã)
- Vestigium (Reguengo Pequeno)
- Vista Mar by Noiva do Mar (Atalaia).
Região Demarcada de Aguardente DOC Lourinhã
A Região Demarcada de Aguardente Vínica de Qualidade com Denominação de Origem Controlada “Lourinhã” comemora 29 anos em 2021 (foi criada a 7 de março de 1992) e é composta por cinco municípios (Lourinhã, Bombarral, Óbidos, Peniche e Torres Vedras). A Região, única em Portugal para a produção exclusiva de aguardentes vínicas, é uma das três regiões demarcadas da Europa.