O restaurante de cozinha portuguesa, D. Afonso - O Gordo, em Lisboa, renovou a carta e recebe 2020 com novidades e nova formas de confecionar os pratos para conseguir o melhor da matéria-prima.

Exemplo disso, é o facto de a mistura de pimentas que tempera o Leitão à Bairrada, que é agora comprada a peso e moída no restaurante, de forma a extrair o máximo sabor da especiaria.

Nos pratos novos – as “sugestões do chef” –, há Carapau frito com arroz de tomate (14€), panado em panko; Ensopado de borrego (16€), feito no forno do leitão, a baixa temperatura; Robalo, puré de cenoura e gengibre (17€); Bacalhau à brás (14€), com ovo a baixa temperatura e azeitona desidratada; Bochecha de vaca estufada com puré de grão (14€); Perna de pato confitada (17€) com arroz de enchidos, marinada a vácuo por 24h e cozinhado no forno durante a noite; e Risotto de leitão, um prato que surgiu da necessidade de evitar o desperdício desta carne.

Também nas sobremesas há novidades de autor: Doce de leitão (8,5€), assim nomeada por se assemelhar à pele crocante do porco, feito de bolo de laranja, chips de maçã verde, caramelo e gelado de pimenta; Pastel de nata (6,5€), uma tarte de nata com gelado de canela; e Arroz doce com texturas de canela (4€).

Na cozinha do restaurante estão Fábio Gomes, ex-participante da última temporada do Masterchef Portugal, que assina agora, ao lado de João Fragoeiro, chef residente, os novos pratos do D. Afonso o Gordo.