Vinhos, petiscos, arte e música! O simplesmente…Vinho realiza-se a 2, 3 e 4 de julho, nos Jardins da Casa Cor de Rosa, da Faculdade de Arquitectura do Porto. Aquela que é a 9.ª edição vai contar com 66 vignerons de Portugal e com um convidado especial da Gran Canaria.

Nos três dias do evento estará disponível a exposição Paisagem e Arquitectura: da Vinha e do Vinho, organizada pela FAUP. Vai haver ainda lugar a um jantar Pop-Up, a 1 de julho, a arte perdida dos Pantins, música e petiscos na simplesmente…Esplanada, assim como um naturalmente…Brunch, no domingo.

Como contraponto à globalização e industrialização do vinho, grupos de produtores têm vindo a organizar mostras de vinhos alternativas às grandes feiras do vinho. As mostras alternativas, chamadas salão off, giram em torno de uma região, de um modo de trabalhar (biológico, biodinâmico ou outros), um tipo de vinho (espumantes, vinhos doces, etc.).

No caso do simplesmente… Vinho o traço comum é a ligação à terra, às castas locais, a “uma enologia competente, mas com raízes na tradição e, como tão bem diz a Filipa Pato, “sem maquilhagem”. O vigneron está presente e dá a cara pelo que faz, partilha a emoção que sentimos cada vez que bebemos os seus vinhos.  Neste espaço estão em pé de igualdade o Casa do JOA, de Trás-os-Montes, que faz apenas uns poucos milhares de garrafas ou o Álvaro Castro que engarrafa 100 vezes mais. O André Ribeiro e o Ricardo Pinto e o seu limitadíssimo Entre Paredes (Criação Velha no Pico) e a Niepoort que é a referência do Douro”, refere a organização, relembrando o sentimento de “um por todos e todos por um”.

Sério mas com um ambiente muito informal, o salão visa promover o contacto com sabores diferentes e com outra forma de estar no mundo do vinho. Desde que se realizou a primeira edição, em 2013, o simplesmente…Vinho continua a ser o único salão off em Portugal.

O que esperar em ambiente de pandemia?

As restrições aplicam-se aos eventos, mas nem por isso se perde a criatividade. Tipicamente realizado no Inverno, o salão passa ao Verão e procura um jardim, num dos edifícios históricos do Porto. “Com normas, procedimentos, circuitos, aprovados pela ARS Norte, para conforto e tranquilidade de todos, o simplesmente… Vinho precisa do rio Douro, não passa sem raízes e tradições, calçadas de pedra e emoções novas e encontrou tudo isto simplesmente… na FAUP”, diz a organização. De acordo com as regras em vigor, há controle de temperatura à entrada na FAUP e é obrigatório o uso de máscara exceto no momento de degustação.  

Lá será possível ver a exposição Paisagem e Arquitectura: da Vinha e do Vinho, comissariada por Carla Garrido de Oliveira, Filipa Guerreiro e Maria José Casanova. Da Ilha do Pico às encostas da Madeira, dos vales no Douro Vinhateiro a outras regiões demarcadas, é uma viagem para fazer, até 4 de julho, no Pavilhão Carlos Ramos.

Karl Own, por sua vez, traz ao Jardim a magia dos Pantins, uma fábula com a fantasia infantil do teatro de rua e o modernismo de Le Corbusier, do deslocamento do corpo na arquitetura. Os apontamentos de música ficam a cargo da Transmontuna e d’Os Mafarricos.

Petiscos e Brunch

Os restaurantes Delicatum (Braga) e Forneria de S. Pedro (Afurada) servem petiscos a partir das 16h00 na sexta e sábado.  A grande novidade de 2021 é o Brunch no domingo 4 de julho, das 12h às 14h, em que o chef Luis Américo se junta à festa para criar o naturalmente… Brunch, com um menu baseado em produtos naturais e biológicos, privilegiando as propostas dos produtores do espaço. A reserva é necessária e tem o brunch tem o valor de € 25 por pessoa.

 

Jantar pop-up a 1 de julho

Quinta-feira 1 de julho, há a celebração da Ordem da Cabidela. A reserva é necessária e o jantar tem o valor de 35€ / pessoa.

Da cozinha do Vai-me à Loja para uma sala organizada de acordo com as normas da DGS, saem, às 20h, pratos de celebração. O menu vai da Cabidela tradicional (Tânia e Henrique), Sangue, Chocolate, Cereja e Iogurte (João Cura), Arroz meloso de cabidela vegetariano (João Pupo Lameiras, em que o sangue é trocado pelo tradicional peruano molho huancaina), além de outras surpresas que só serão reveladas à mesa.

 

Para saber mais sobre o simplesmente...Vinho e como começou, assista à entrevista realizada pela revista PACKAGING, a Gustavo Roseira, do Nauvegar,

 

Informações:

 Jardim da Casa Cor de Rosa – FAUP

Via Panorâmica Edgar Cardoso 215,

4150-564 Porto

2 e 3 de julho – das 15h às 20h

4 de julho – das 12h às 17h

 

Bilhete diário: € 20 – inclui copo e catálogo oficiais, exposição de Arquitectura, instalação de Arte, apontamentos de música ao vivo ao longo do dia. 

https://a.beamian.com/#/event/simplesmente-vinho-2021

Haverá ainda a venda de senhas de € 3 e € 5 para degustar petiscos na simplesmente… Esplanada.

 

Restaurante Vai-me à Loja
Rua da Picaria, 84

Reservas: 919 189 585, € 35