Inserido na programação da Lisboa Capital Verde Europeia 2020, já começou a venda de bilhetes para o evento que terá lugar na Fundação Oriente nos dias 19 e 20 de maio de 2020. The Power of Food dá o mote ao evento que visa discutir a sustentabilidade e responsabilidade social no meio gastronómico.

Entre 17 de fevereiro e 15 de março, a modalidade “Earlybird” permite a compra de bilhetes por 25 € (1 dia) e 50 € (passe de dois dias), valores que sobem para 35 € e 60 € no período de 16 de março a 15 de maio. Por agora os bilhetes estão disponíveis na Ticketline, mas será possível comprar os bilhetes nos dias do festival, no local, por 45 € (1 dia) e 70 € (passe completo).

A diminuição dos preços dos bilhetes é uma medida da organização para democratizar o acesso ao evento e ajudar à transversalização da discussão da sustentabilidade e da responsabilidade social.

Para 2020 está prevista a participação de Chris Stewart, responsável pelo departamento de pesquisa e desenvolvimento do coletivo dinamarquês Empirical Spirits, um projecto de Lars Williams, ex-responsável pelo departamento de pesquisa e desenvolvimento fundado pelo chef René Redzepi no Noma (Copenhaga) e o antropologista Mark Emil Hermansen. No Empirical, Williams e Hermansen estendem a quase obsessão com o sabor, o forrageamento e a sustentabilidade ao universo das bebidas.

Porque é que as bebidas espirituosas não podem ser sazonais? Porque é que não podem ter versões vintage, como acontece nos vinhos? Porque é que têm teores alcoólicos tão elevados? Estas são apenas algumas das perguntas que o duo tenta ver respondidas através de uma investigação sobre os processos de fermentação e destilação e de uma busca incessante por novos sabores, tecnologias e técnicas.

Também confirmados estão Marko Kovac, croata especializado na área dos vinhos naturais, Ben Mervis, investigador da série Chef’s Table, da Netflix, fundador e editor da Fare Magazine, e Andrea Petrini, uma das vozes mais influentes da gastronomia mundial.

Do Brasil, vêm Bel Coelho, a jovem chef que quer mostrar que comer é um ato político, e o projecto A-mar, criado pela bióloga Stella Tomás com o intuito de promover o respeito pelo mar, os ecossistemas e a natureza como um todo.

Seis confirmações que vêm juntar-se à de Virgilio Martinez (Central, Lima, o 6º melhor restaurante do mundo na edição de 2019 dos The World’s 50 Best Restaurants), o chef peruano responsável pelo projecto Mater Iniciativa.